簡単な料理レシピ

【 牛丼 】

< 材料 >

   牛肉薄切り肉(他の肉でも可)   500g
   玉ねぎ             2個
● 水               500 ml
● 濃口醤油           大さじ4
● 酒              大さじ3
● 砂糖             大さじ3 
● 味醂             大さじ2
● 味の素ほんだし        小さじ2
   紅生姜(お好みで)        適量

< 作り方 >

①はじめに、鍋に●を全部入れる。

②玉ねぎをくし形に切って入れて、
 中火で5分煮込みます。

③5分煮込んだら牛肉を
 ほぐしなら加えて、
 アクがでてきたら取る。

④肉を入れたら
 中火で15分
 煮込んだら完成。

※お好みで紅生姜を添えて下さい。

< ポイント >

・玉葱の甘みや柔らかさが
 欲しいなら、カラメル色まで 
 炒めてから●を入れて下さい。




【 ペペロンチーノ 】

< 材料 >
パスタ             100g
オリーブオイル        大さじ1/2
ニンニク              1片
ベーコン              2枚
唐辛子(カットしたもの)    1つまみ
パセリ(お好みで)みじん切り   適量



< 作り方 >
①鍋に多めの水を入れて沸かす。
 沸いたら、少量の塩を入れて
 味見したときに、塩の味がある程度ならok!

 そこにパスタを入れて、
 自分の食べやすい硬さまで茹でる。

②ニンニクをみじん切りにして
 鍋にオリーブオイルとニンニク、
 カットした唐辛子を
 入れて弱火で炒める。

 ※焦げやすいので注意

③ベーコンを1cm幅に
 カットして炒める。

④ベーコンが炒まったらそこに
 茹でたパスタを入れて、
 絡めて完成。

< ポイント >

・ニンニクと唐辛子を炒めるのは
 油に味と香りを移すため。

・パスタを茹でる湯の塩加減が
 味を決めるので重要。

【レモンドレッシング】

< 材料 >

 レモン汁          大さじ2
 酢             大さじ1
 味醂            大さじ1
 オリーブオイルorサラダ油   大さじ1
 鶏ガラ顆粒         小さじ1
 ブラックペッパー       適量(お好みで)
 塩コショウ                   適量(お好みで)

< 作り方 >

①全部混ぜるだけで完成!



【 中華ドレッシング 】

< 材料 >

 酢            大さじ3
 砂糖           大さじ2
 濃口醤油         大さじ1
 胡麻油          大さじ1/2
 いり胡麻 か すり胡麻     適量

< 作り方 >

①全部混ぜるだけで完成!




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