簡単な料理レシピ
【 牛丼 】
< 材料 >
牛肉薄切り肉(他の肉でも可) 500g
玉ねぎ 2個
● 水 500 ml
● 濃口醤油 大さじ4
● 酒 大さじ3
● 砂糖 大さじ3
● 味醂 大さじ2
● 味の素ほんだし 小さじ2
紅生姜(お好みで) 適量
< 作り方 >
①はじめに、鍋に●を全部入れる。
②玉ねぎをくし形に切って入れて、
中火で5分煮込みます。
③5分煮込んだら牛肉を
ほぐしなら加えて、
アクがでてきたら取る。
④肉を入れたら
中火で15分
煮込んだら完成。
※お好みで紅生姜を添えて下さい。
< ポイント >
・玉葱の甘みや柔らかさが
欲しいなら、カラメル色まで
炒めてから●を入れて下さい。
< 作り方 >
①鍋に多めの水を入れて沸かす。
沸いたら、少量の塩を入れて
味見したときに、塩の味がある程度ならok!
そこにパスタを入れて、
自分の食べやすい硬さまで茹でる。
②ニンニクをみじん切りにして
鍋にオリーブオイルとニンニク、
カットした唐辛子を
入れて弱火で炒める。
※焦げやすいので注意
③ベーコンを1cm幅に
カットして炒める。
④ベーコンが炒まったらそこに
茹でたパスタを入れて、
絡めて完成。
< ポイント >
・ニンニクと唐辛子を炒めるのは
油に味と香りを移すため。
・パスタを茹でる湯の塩加減が
味を決めるので重要。
【レモンドレッシング】
< 材料 >
レモン汁 大さじ2
酢 大さじ1
味醂 大さじ1
オリーブオイルorサラダ油 大さじ1
鶏ガラ顆粒 小さじ1
ブラックペッパー 適量(お好みで)
塩コショウ 適量(お好みで)
< 作り方 >
①全部混ぜるだけで完成!
コメント
コメントを投稿